Sentires sexuais em ambiências digitais - Corrêa, Raquel Cristina Melo (2017)
Esta pesquisa objetiva investigar, compreender e analisar como a tecnologia digital intervém na constituição do sentir contemporâneo, utilizando como objeto referencial as práticas sexuais realizadas por e nos ambientes digitais (sites, chats, redes sociais digitais, aplicativos etc.). Partimos de pressupostos teóricos que reconhecem a tecnologia como elemento constitutivo do humano e do social - inclusive no que diz respeito à dimensão sexual -, atribuindo-lhe, portanto, um papel central em diferentes momentos históricos. Deste modo, defendemos que o \"sexo virtual\" não se trataria de uma mera interação social mediada por dispositivos conectados à Internet, mas sim uma ecologia complexa composta, além das pessoas, por actantes não humanos com poder de agenciamento. Para alcançarmos uma argumentação coerente, adotamos um olhar genealógico para a análise de tal fenômeno, jogando luz sobre as especificidades do digital que, em nosso entendimento, ocasionariam deslocamentos perceptivos, espaço-temporais, socioculturais, identitários, subjetivos etc. apontando para um social (e um sexo) incontornavelmente conectado, hibridizado, mutante. Metodologicamente, conciliamos a leitura bibliográfica, a etnografia de cunho social e a etnografia digital imersiva, sendo esta última responsável por dar \"voz\" aos actantes não humanos contidos na experiência estudada, descoberta esta que inspirou uma construção tipológica para caracterizar os distintos processos comunicativos viabilizados pelo digital na atualidade. Nossa fundamentação teórica baseia-se em autores que defendem a tecnologia como constituinte e transformadora do sentir, que assumem as perspectivas do pós-humanismo e que reconhecem a intersecção entre tecnologia, sexo e sexualidade.