Identidade Nacional Japonesa em Shanghai, de Yokomitsu Riichi - Anraku, Jenifer Ayumi (2024)
O presente estudo é uma análise de aspectos relacionados à identidade nacional japonesa na obra Shanghai de Yokomitsu Riichi, relacionando os elementos identificados com o contexto histórico e os discursos correntes da época em que fora escrita, entre 1928 e 1935. A obra retrata a vida de japoneses na metrópole chinesa semicolonizada, aberta os estrangeiros através de tratados desvantajosos à China, durante os acontecimentos que levam ao Incidente de 30 de maio de 1925. A trama traz à tona os conflitos identitários e estratégias adotadas pelas personagens para se adaptar a esse ambiente ambíguo, empregando ideais pan-asiatistas e orientalistas no seu cotidiano para se reafirmar em um ambiente externo aos territórios de sua nação. Na cidade de Shanghai, eles têm contato frequente com outros povos e são constantemente lembrados da posição hierárquica de sua nação na ordem mundial