Ozonioterapia na terapêutica da periodontite de cães - Villela, Paula Abreu (2018)
A alta ocorrência da doença periodontal nos cães, seu impacto na saúde sistêmica e a possibilidade de prevenção pela combinação de técnicas fazem da afecção alvo de estudos sobre novos métodos adjuvantes de tratamento que sejam isentos de efeitos colaterais. O objetivo do presente estudo foi avaliar a utilização de óleo mineral ozonizado sob apresentação de pomada em terapia preventiva à doença periodontal de cães hígidos, tendo-se em vista as características físico-químicas da molécula de ozônio, que inibem a formação da placa dentária sem causar danos teciduais por sua biocompatibilidade às células da mucosa oral. Os cães (n=32) foram avaliados quanto à presença de sinais de periodontite e submetidos ao tratamento periodontal convencional com raspagem e polimento dentário. Foram divididos em cinco grupos terapêuticos, sendo estes diferidos quanto à frequência semanal de aplicação tópica de ozônio (uma, duas, três ou seis vezes) ou aplicação de placebo. Avaliações clínicas foram realizadas após sete dias de tratamento (T7). A análise de placa foi realizada por método clínico e computadorizado. A análise computadorizada evidenciou diferenças não identificadas pela análise clínica por avaliador único. Para ambos, o tratamento periodontal convencional associado à ozonioterapia diária ou em dias alternados mostrou os melhores resultados antiplaca. Cita-se a possibilidade de ação residual da molécula em óleo mineral pelos resultados positivos obtidos em dentes de difícil acesso em domicílio. Não houve indícios de sinais de toxicidade durante o estudo. Em conclusão, os resultados mostram que a aplicação tópica de pomada de óleo mineral ozonizado atua de forma adjuvante ao tratamento periodontal convencional na prevenção da formação de placa dentária com melhores resultados após uso diário. A ozonioterapia mostrou-se como método terapêutico adjuvante atraumático, rápido e eficiente na prevenção da instalação da doença periodontal em cães hígidos.