Multissensorialidade: contribuições da arte-tecnologia a partir do caso do Festival Ars Electronica 2019 - Bergantini, Loren Paneto (2021)
Esta tese tem como objetivo investigar as contribuições da arte produzida nas últimas décadas para o estudo da multissensorialidade, dentro do contexto da relação entre arte, ciência e tecnologia. A principal hipótese defendida é a de que a arte realizada nesta conjectura, além de se apropriar de conhecimentos já adquiridos por outras áreas, também expande essas investigações. Para alcançar tal fim, foram realizados: levantamento bibliográfico sobre a percepção multissensorial no contexto da ciência e da arte, levando-se em conta a contribuição da tecnologia e das mídias digitais para a compreensão do mundo; seleção e análise de obras artísticas, com destaque para o estudo de caso da edição de 2019 do Festival Ars Electronica e desenvolvimento de experimentos poéticos individuais e em grupo relacionados à multissensorialidade. Os principais resultados obtidos foram: a atualização dos conhecimentos sobre o assunto, levando em conta as diferenças entre as áreas de conhecimento e os problemas terminológicos de estudos multidisciplinares; o reconhecimento de tópicos de investigação comuns entre estudos artísticos e científicos; a identificação de algumas tendências na investigação de processos multissensoriais dentro do estudo de caso e a compreensão da potencialidade deste campo de estudo para pesquisas poéticas envolvendo a relação entre os sentidos na arte-tecnologia.