Mensuração e avaliação de resultados em comunicação mercadológica: a percepção das agências de comunicação full service e os impactos no relacionamento cliente-agência - Oliveira, Rui José de (2016)
O presente trabalho tem como objetivo contribuir para o aprimoramento do referencial teórico do campo da comunicação mercadológica no que se refere à mensuração e avaliação dos resultados de comunicação, especialmente o ponto de vista das agências de comunicação mercadológica. O estudo se propôs a investigar as possíveis mudanças na relação de trabalho entre as empresas e as agências de comunicação, numa situação onde a mensuração e a avaliação dos resultados estejam cada vez mais presentes. O procedimento metodológico utilizado pode ser dividido em duas etapas. Na primeira parte foi realizada uma revisão da literatura, por meio de pesquisa bibliográfica, dos principais assuntos abordados no trabalho: comunicação mercadológica, agências de comunicação, mensuração e avaliação de resultados na comunicação mercadológica. Na segunda parte foi realizada uma pesquisa empírica, de natureza exploratória e caráter qualitativo, por meio de uma pesquisa de entrevistas individuais em profundidade com 11 diretores de planejamento de comunicação das maiores agências de comunicação full service do Brasil. O procedimento analítico foi baseado na análise de conteúdo. Os resultados demonstram que a maioria das agências de comunicação pesquisadas ainda realiza uma mensuração e avaliação dos resultados baseada em saídas de impacto de mídia, para grande parte das ferramentas de comunicação mercadológica, e que as pesquisas de tracking de marca, realizadas por grandes clientes, são muito utilizadas para avaliar as campanhas de comunicação. Numa situação em que a mensuração e avaliação dos resultados esteja implementada, a relação entre as agências e as empresas pode sofrer mudanças como: um tratamento mais técnico e objetivo, maior importância do planejamento de comunicação, campanhas ainda mais centradas na resolução do problema do cliente, acompanhamento constante dos efeitos da comunicação a partir do início da programação e mudança na forma de remuneração das agências de comunicação, ganhando apelo o success fee - incentivo baseado no desempenho da campanha de comunicação.