Contribuição ao cálculo do traçado econômico de cabos de protensão em vigas contínuas - Jorge, Fernando Antonio (1983)
Tem como objetivo desenvolver uma técnica de cálculo aplicável a determinação de traçados econômicos de cabos de protensão em vigas retas ou curvas, contínuas, sujeitas ou não à torção. Aplicando o conceito de cabos concordantes e utilizando o processo dos esforços, obtem-se inicialmente uma linha de pressão ou um traçado do cabo resultante no interior do fuso de passagem. Este cabo resultante único pode ser desdobrado em dois resultantes parciais. O cabo resultante real ou os cabos parciais reais são obtidos a partir daqueles primeiros através de transformações, lineares ou senoidais, conforme viga reta ou curva. São estudadas três situações diferentes de posicionamento do cabo resultante total. Estas situações se denominam: protensão com cabo resultante centrado; protensão com cabo resultante não centrado; protensão com cabos reversos. Em cada caso traçado econômico é determinado levando-se em conta protensão constante e protensão variável. Seguindo essa linha de raciocínio, verificou-se no decorrer do trabalho que, em qualquer traçado econômico com protensão variável, a seção com menor protensão requer uma força menor que aquela correspondência exigida considerando-se traçado econômico com protensão constante, o que resulta portanto numa economia de protensão.