Perfis acústicos para caracterização de patologias da laringe - Mori, Ricardo Naoki (2005)
A caracterização das patologias da laringe até o presente momento é predominantemente realizada de forma qualitativa. Alguns trabalhos recentes têm quantificados parâmetros acústicos no intuito de discriminar as diversas patologias. Este trabalho verifica os valores médios das diversas medidas acústicas da voz e as relaciona com as diferentes patologias. Desta forma, futuramente será possível utilizar estes valores para quantificar e acompanhar diferentes estágios do tratamento da patologia. O conjunto de valores médios compõem o que chamamos de perfil acústico.