Proposta de modelo e implementação de um sistema de apoio à decisão em pequenas indústrias. - Costa, Reinaldo Pacheco da (1998)
O trabalho apresenta o sistema de apoio à decisão - SAD, projetado especificamente para pequenas indústrias. A pesquisa concentrou-se em parte no estudo das disciplinas envolvidas no tema análise econômico-financeira de empresas, de forma a recuperar as teorias e conceitos mais pertinentes, para, numa segunda etapa, aplicá-las ao projeto e implementação de um sistema de apoio às decisões de pequenas indústrias. O sistema de apoio à decisão - SAD foi concebido em parceria com 107 empresas de São Paulo, com o objetivo de realizar, de forma acurada e rápida, várias análises de apoio à tomada de decisões, entre as quais destacam-se as seguintes: análise das relações custo - volume - lucro (CVL); análise por taxa-alvo de retorno; cálculo de preços (orçamentos); análise econômica de seleção de produtos e de terceirizações de produtos, subconjuntos e operações. Além de específicas análises de administração financeira, outras relativas ao planejamento da produção são também colocadas à disposição pelo SAD, como é o caso do planejamento de materiais e de subconjuntos - MRP-I, do planejamento de capacidade para operações e máquinas - CRP, e do diagrama De-Para para apoiar arranjo físico, entre outras. O sistema tem oferecido apoio a uma série de tomadas de decisões em pequenas indústrias do Estado de São Paulo, com efetiva melhoria dos seus resultados econômico-financeiros.