Importância epidemiológica de Culex do subgênero Melanoconion (Diptera, Culicidae) - Natal, Delsio (1982)
O propósito deste trabalho foi o de elaborar uma revisão com o objetivo de avaliar a importância epidemiológica de Culex subgen. Melanoconion (Diptera, Culicidae). A análise de informações sobre sistemática e distribuição geográfica, mostrou tratar-se de um taxon composto de uma grande diversidade de espécies e amplamente distribuído através do continente americano. Ao se levantar aspectos relativos às propriedades bioecológicas desses mosquitos, ficou evidente que algumas espécies são dotadas de características favoráveis ao desempenho da função vetora. Dados sobre isolamentos de uma ampla variedade de vírus desses culicídeos, indicaram tratar-se de um grupo potencialmente importante em saúde pública. No Estado de São Paulo, sua importância se evidencia por serem freqüentes no Vale do Ribeira, região que parece comportar muitos vírus. Assim sendo, é possível que algumas espécies possam atuar na manutenção de focos naturais de infecção nessa área.