Estudo da situação pré-metropolitana de Sorocaba: características e perspectivas - Buganza, Cintia Peres (2010)
As transformações econômicas e sociais em curso nas últimas décadas, entendidas por conceitos como reestruturação contemporânea, modificaram sobretudo a forma de produção e apropriação das metrópoles e aglomerações urbanas. Na análise dessas transformações, o Estado de São Paulo, detentor da maior e mais complexa rede urbana do país, assistiu a partir da década de 80 a dispersão industrial para além dos limites da região metropolitana de São Paulo e a formação de um novo ente territorial a Macrometrópole. Essa região é formada pelo quadrilátero RM de Campinas, RM da Baixada Santista (Santos), Aglomerado Urbano de Sorocaba e Aglomerado Urbano do Vale do Paraíba (São José dos Campos). E é a partir das dinâmicas socioeconômicas e urbanas originadas no espaço macrometropolitano que a pesquisa aborda a situação pré-metropolitana de Sorocaba. A dissertação apresenta a região de Sorocaba, partindo de sua Região Administrativa, passando por sua Região de Governo, chegando assim a sua Aglomeração Urbana e por fim a sua situação urbana contemporânea. A pesquisa também introduz a discussão contemporânea a respeito do processo de metropolização no Brasil, a fim de discutir a formação e institucionalização da Região Metropolitana de Sorocaba, sua composição e a posição do poder público e demais agentes urbanos com relação ao seu futuro próximo como uma nova metrópole brasileira.