Avaliação por meio da ressonância magnética do sinal do tecido retrodiscal associado à anotomia de eminência articular do osso temporal na presença de derrame articular e deslocamento do disco com e sem redução em pacientes sintomáticos - Warmling, Luiza Verônica (2013)
Este estudo avaliou por meio da Ressonância Magnética a intensidade de sinal do tecido retrodiscal associando a anatomia da eminência articular, derrame articular e deslocamento do disco com e sem redução. Para isto, foram analisadas imagens por RM de 48 ATM de 24 indivíduos sintomáticos, sendo 19 (79,2%) do gênero feminino e 5 (20,8%) do gênero masculino. Considerando o posicionamento sagital, cerca de 5 (10,4%) das articulações eram normais, 23 (47,9%) das articulações eram DDCR e 20 (41,7%) eram DDSR. Para a forma da eminência articular, cerca de 15 (31,3%) das articulações foram classificadas como tendo formato de caixa, 12 (25,0%) foram classificadas como sigmoide, 10 (20,8%) como aplainada e 11 (22,9%) das articulações foram classificadas como deformada. A maioria das articulações apresentaram derrame cerca de 32 (66,7%). Das articulações com DDSR, 16 (51,6%) apresentaram derrame e as com DDCR 15 (48,4%). As articulações com DDCR apresentaram 9 (39,15) em forma de caixa, 6 (26,1%) como sigmóide, 3 (13,0%) estavam aplainada e 5 (21,7%) deformadas; as ATM com DDSR apresentaram 5 (25,5%) como caixa, 4 (20,0%) como sigmóide, 6 (30,0%) aplainadas e 5 (25,5%) deformadas. A forma da eminência articular não está relacionada ao posicionamento sagital (p=0,520). O posicionamento sagital do disco não está relacionado à presença de derrame (p=0,281). A intensidade de sinal do TR foi estatisticamente menor no posicionamento sagital DDCR, quando comparado ao posicionamento sagital DDSR (p=0,016). Houve uma tendência da intensidade do sinal do tecido retrodiscal ser maior nas articulações com derrame quando comparado às sem derrame (p=0,065). Não houve relação entre posicionamento sagital do disco e derrame. E por fim, o presente estudo não conseguiu estabelecer uma relação entre o sinal do tecido retrodiscal e eminência articular (p=0,159).