Espaçotempo & ancestralidade de matriz africana em terras caboclas - Martins-Maciel, Erenay (2015)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar a simultaneidade crepuscular do espaçotempo unitário de matriz afroameríndia, pensando o lugar, a paisagem, como portas abertas, um espelho das culturas que possibilita a inspiração de símbolos, de suas matrizes ancestrais à arte e cotidiano das cidades e campos. Ao mesmo tempo, possibilita que o contexto tradicional na contemporaneidade auxilie em desdobramentos suscetíveis à superação de situações-limites sociais e educacionais. Uma pretaíndia desaldeada como pesquisadora contou com o primeiro conjunto de pensadores, além dos Situacionistas1 que apoiaram nossa constituição epistemológica, assim como Juana Elbein dos Santos e mestre Didi. O estilo investigativo se apóia na leitura mitohermenêutica de Marcos Ferreira-Santos, atrelados às coorientações de Kabengele Munanga e Carlos Serrano. Milton Santos e Paulo Freire complementam a abordagem apoiando a compreensão e a fundamentação do que podemos chamar de Epistemologias do Sul ou ainda de uma antropologia cabocla.