Levantamento epidemiológico de cárie e fluorose dentária em escolares de 12 anos de idade no município de Rio Grande da Serra, São Paulo, 2011 - Paiato, Adriana Paula (2012)
O conhecimento da situação de saúde bucal de diferentes grupos populacionais, por meio de levantamentos epidemiológicos, é fundamental para o planejamento e desenvolvimento de ações em saúde adequadas às necessidades e aos riscos específicos de cada grupo, bem como possibilita monitorar os agravos e avaliar as estratégias implementadas ao longo do tempo. Este estudo buscou delinear o perfil epidemiológico de crianças de 12 anos de idade matriculadas nas escolas do município de Rio Grande da Serra, Estado de São Paulo, quanto à prevalência da fluorose dentária e a prevalência e necessidade de tratamento para cárie dentária. Buscou ainda, caracterizar a população, verificando as associações existentes entre as condições de estudo e as variáveis: socioeconômicas, demográficas, de acesso aos serviços odontológicos, percepção em saúde bucal e hábitos de higiene bucal. A amostra foi composta por 393 escolares. Apenas uma cirurgiã-dentista, previamente calibrada (Kappa=0,84), realizou todos os exames clínicos utilizando a metodologia recomendada pela Organização Mundial da Saúde (4a edição). A prevalência da cárie dentária aos 12 anos de idade foi de 55,7% e o índice CPOD médio encontrado foi de 1,5. O maior percentual encontrado quanto à necessidade de tratamento em relação cárie dentária foi para restauração de uma superfície em 30,6% dos avaliados, seguido por restauração de duas ou mais faces em 14,8%. A prevalência da fluorose dentária aos 12 anos de idade, segundo índice Dean, foi de 57%, praticamente restrita aos graus muito leve (48,3%) e leve (8,4%). Encontrou-se associação estatisticamente significante entre fluorose dentária e: número de cômodos na casa; ingestão de dentifrício e tamanho da escova de dente. Também se revelou estatisticamente significante a associação entre cárie dentária e: número de pessoas na casa; visita ao cirurgião-dentista e freqüência de escovação. Os resultados encontrados indicam a necessidade de implementação de medidas de atenção à saúde bucal, em especial aquelas voltadas à educação em saúde, ao controle dos fluoretos e ao monitoramento da fluorose dentária.