Padrões sociolinguísticos do emprego variável do artigo definido na fala pessoense: um estudo de mudança em tempo real e em tempo aparente - Silva, José Vagner da (2025)
Este trabalho descreve o emprego variável do artigo definido na fala pessoense em (i) sintagmas nominais com possessivo (\"O/Ø meu trabalho é sobre isso\") e (ii) antropônimos (\"A/Ø Isabela é uma grande amiga\"), no sentido de elucidar os fatores linguísticos e sociais que regulam esses usos. Casos como (i) e (ii) já foram descritos em outros estudos sociolinguísticos (Amaral, 2003; Callou; Silva, 1997; Gomes; Cordeiro, 2021; Guedes, 2019; entre outros), mas não da perspectiva da mudança em tempo aparente e em tempo real na comunidade pessoense. Com vistas a verificar se há indícios de mudança na direção do emprego do artigo nesses contextos - que não é característico da região dialetal (Callou; Silva, 1997; Guedes, 2019) -, analisam-se dados extraídos de duas amostras do Projeto Variação Linguística no Estado da Paraíba (VALPB): a primeira foi coletada em 1993 (60 entrevistas) e a segunda em 2018 (36 entrevistas). Primeiro, desenvolve-se uma análise de mudança em tempo real de curta duração, comparando-se os padrões do emprego variável do artigo definido nas duas amostras; depois, desenvolve- se uma análise em tempo aparente com os dados de cada amostra (Paiva; Duarte, 2003; Labov, 2001; Sankoff, 2006). Além das variáveis sociais que as estratificam (sexo, escolaridade e faixa etária dos falantes) e do ano em que foram coletadas, a análise qualitativa das entrevistas de cada amostra no processo de extração e codificação dos dados analisados (em conjunto com a literatura sociolinguística sobre o tema) levaram à proposta das seguintes variáveis linguísticas, como hipoteticamente preditoras da produção da variável em foco: tipo de dado/tipo de sintagma nominal (com possessivo ou com antropônimo) e presença/ausência de preposição no sintagma. De modo geral, os resultados não apresentam evidência de mudança em tempo real (ou seja, de 1993 para 2018), na direção da elevação da taxa de uso do artigo entre os falantes da amostra recente. A variante sem artigo se sobressaiu em relação à variante com artigo em ambas as amostras e esse padrão se manteve estável ao longo do tempo. No entanto, em subcategorias de dados, a análise estatística permitiu entrever um processo de mudança linguística em curso (mudança em tempo aparente) na fala pessoense em 2018 na medida em que informantes jovens do sexo masculino aumentaram significativamente mais a taxa de emprego do determinante definido em sintagmas preposicionados, na comparação com os informantes mais velhos. A combinação dos construtos da mudança em tempo real e em tempo aparente avalizou uma análise mais precisa da mudança que se processa no interior da comunidade pessoense, sugerindo-se um movimento de mudança num subconjunto específico do tipo de dado observado