Para todas as estações da vida: uma proposta de formação de redes intergeracionais - Silva, Elisangela Alves (2010)
Esta pesquisa visa contribuir para o desenvolvimento do conceito de rede cultural, instância fundamental na promoção de trocas simbólicas e interações indispensáveis aos processos culturais de construção de sentidos. O paradigma norteador deste estudo exploratório é a rede intergeracional, como modalidade da rede cultural, tomada sob perspectiva teórica e metodológica a partir de enfoque histórico-cultural e quanto às possibilidades como dispositivo de reterritorialização das relações entre idosos e jovens. Foi utilizada metodologia colaborativa, modalidade que envolve a atuação direta da pesquisadora nas oficinas com os grupos de idosos que compõem a Estação Memória e com as crianças e jovens que participam do Núcleo Educação Cidadã, do Programa Einstein na Comunidade de Paraisópolis. A fundamentação teórico-metodológica está centrada nas abordagens do conceito das redes, porém ressalta-se o vazio relacionado à conceituação das redes culturais e das redes intergeracionais sob a perspectiva cultural. Nesse sentido, são apresentadas as potencialidades da estrutura das redes em sua dimensão estratégica para colocar em prática ações culturais marcadas pela aproximação entre as diferentes gerações. Propõe-se a apropriação dos recursos tecnológicos e de comunicação, como as ferramentas de redes sociais on-line e os blogs, para estabelecer as conexões rompidas. O estudo conclui que a rede intergeracional, como modalidade da rede cultural, revela-se de fato possível e relevante para estabelecer e sustentar os laços sociais e simbólicos entre as diferentes gerações, além de reforçar a identidade tanto dos sujeitos como dos grupos geracionais.