Contribuição de palestras de divulgação científica da química para a motivação para o aprendizado em estudantes do primeiro ano do Ensino Médio: uma perspectiva da Teoria da Autodeterminação - Parra, Kenia Naara (2018)
No campo da psicologia educacional, muitos estudos têm diagnosticado a motivação de estudantes na área da química, mas poucos propõem intervenções e avaliam seu potencial para a mudança da motivação para a aprendizagem, especialmente no contexto brasileiro. Diante disso, este estudo avaliou a contribuição de palestras interativas para a promoção da motivação para aprender química em estudantes do primeiro ano do Ensino Médio de três escolas públicas da cidade de São Carlos com base na Self-Determination Theory (SDT). As palestras foram desenvolvidas a partir da parceria com grupos de pesquisa do IQSC e representam um conjunto de atividades dinâmicas de divulgação científica, das quais quatro foram selecionadas para serem aplicadas ao longo de um ano, no total de 21 apresentações para cerca de 150 estudantes. Os espaços de apresentação das palestras foram um museu de ciências e o saguão de uma biblioteca da USP. Foi utilizada a triangulação metodológica pautada na aplicação de questionários com escala Likert, realização de entrevistas semiestruturadas com estudantes e professores e observações no diário de campo. A análise do instrumento Chemistry Motivation Questionnaire (CMQ), através do cálculo da mediana, juntamente da análise das entrevistas dos professores, forneceu dados sobre o estado motivacional inicial dos estudantes e o cenário na qual a pesquisa se desdobrou. Foi revelada a prevalência da motivação regulada por fatores externos, como a motivação por nota, em todas as escolas. A análise do instrumento Intrinsic Motivation Inventory (IMI), indicou que as palestras interativas de química satisfizeram aspectos promotores do interesse, valor, esforço e percepção de escolha nos estudantes, em detrimento do sentimento de pressão, o que aponta para uma atividade motivadora. A partir da categorização simples das entrevistas e análise dos resultados, o aumento do interesse pela química, a melhor compreensão dos conceitos químicos, a melhor compreensão da natureza da química, bem como do aumento do esforço aplicado para o aprendizado forneceram, dentre outros fatores, indícios da promoção da motivação para o aprendizado de química. Tais resultados foram corroborados pelas observações dos professores à medida que aprofundaram o olhar para suas turmas e notaram particular aumento do esforço e interesse, embora não tenham observado mudanças em toda a sala de aula. Dentre os aspectos das palestras que contribuíram para os resultados, destacam-se a promoção de interação entre os alunos, do engajamento e envolvimento cognitivo a partir das dinâmicas das apresentações. As pesquisas científicas apresentadas, espaços não formais utilizados e formação dos apresentadores também tiveram papel fundamental. Contudo, aspectos relacionados à avaliação escolar e falta de diálogo entre professores e estudantes podem limitar essas atividades no que concerne ao diagnóstico, intervenção e acompanhamento dos estudantes. Os resultados fomentam a importância da divulgação científica da química e responsabilidade da universidade pública no processo de divulgação e motivação do estudante para o aprendizado.