Câncer de mama em mulheres vivendo com HIV: perfil sociodemográfico, aspectos clínicos, desfechos e sobrevida - Zambone, Mila Meneguelli Miranda (2024)
Introdução: Mulheres que vivem com HIV têm apresentado maior sobrevida nas últimas décadas com o advento das terapias antirretrovirais; paralelamente, o diagnóstico de câncer de mama está aumentando nessa população. Os dados da literatura ainda escassos sobre a relação entre a infecção pelo HIV e o câncer de mama. Quanto aos protocolos de rastreamento, diagnóstico e tratamento, a maior parte dos serviços segue condutas semelhantes às aplicadas para a população sem HIV. No Brasil, há ainda poucos dados publicados sobre incidência, rastreamento e evolução das neoplasias malignas de mama em pacientes que vivem com HIV. Objetivos: avaliar as características epidemiológicas, clínicas, de tratamento, evolução e sobrevida de mulheres vivendo com o HIV diagnosticadas com câncer de mama, atendidas no Setor de Mastologia da Divisão de Ginecologia no Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (ICESP), do HCFMUSP no período de 2008 a 2023. Adicionalmente, avaliar a presença de fatores de risco, carga viral, linfócitos CD4 e terapia antiretroviral na ocasião do diagnóstico, avaliar as características tumorais, estadiamento, tipo de tratamento e os desfechos de sobrevida nessa população. Métodos: estudo de coorte retrospectiva, por meio da análise de prontuários de pacientes com câncer de mama e HIV atendidas nas instituições da pesquisa, no período de 2008 a 2023. Resultados: 66 pacientes com câncer de mama e HIV foram avaliadas. A maioria (56,1%) foi diagnosticada com a neoplasia de mama na faixa etária entre 50 e 70 anos, seguida por 24,2% entre 40 e 50 anos. A raça predominante foi a branca (59,7%) e 42,6% das pacientes eram casadas. A maioria, 81,8% das pacientes apresentaram carcinoma ductal invasivo do tipo não especial, 12,1% tiveram carcinoma ductal in situ e 4,5% o carcinoma lobular invasivo. A cirurgia foi o tratamento predominante em 81,2% das mulheres, 69,7% receberam radioterapia adjuvante e 54,5% foram submetidas a quimioterapia. Durante o período do estudo, nove pacientes faleceram. A sobrevivência mediana estimada foi de 120 meses (erro padrão= 58.956), com intervalo de confiança de 95% entre 4.446 e 235.554 meses. A taxa de sobrevivência acumulada foi de 83,0% após cinco anos. Quando analisadas as pacientes com diagnóstico do câncer de mama antes dos 50 anos e após os 50 anos, não houve variação estatisticamente significativa entre os grupos. Conclusão: Essa pesquisa é a maior coorte de mulheres vivendo com HIV que foram diagnosticadas com câncer de mama já descrita no Brasil até o momento. As pacientes estudadas eram, predominantemente, brancas, casadas e cursaram o ensino fundamental. Quanto à idade ao diagnóstico da infecção pelo HIV a média etária foi 37,5 anos. Já o diagnóstico do câncer de mama foi realizado entre 50 e 70 anos em 56,1 % dos casos, com média etária de 53 anos. A idade da menarca foi predominante acima de 12 anos, 89,4% tiveram mais de um parto e este ocorreu antes dos 30 anos, sendo que 61,8% amamentaram. Apenas 16,3% referiram uso de contraceptivos hormonais e somente 3,8% utilizaram terapia hormonal. Entretanto, embora apenas 20,7% apresentassem obesidade e 33,3% fizessem uso regular de álcool, 61% referiram serem tabagistas, havendo assim predominância do uso de tabaco enquanto fator de risco na amostra estudada. Quanto aos antecedentes familiares, apenas 18,6% referiram ter parentes de primeiro grau com o diagnóstico de câncer de mama. Os valores de dos linfócitos T CD4 avaliados na ocasião do diagnóstico do câncer de mama, variaram de 306 a 2448 cel/mm3, sendo a média 822,8 e a mediana 554. A maior parte das pacientes, 96,1% apresentavam a carga viral indetectável no início do tratamento para a neoplasia da mama e quanto ao uso de terapia antirretroviral, notou-se que 78,8% faziam uso regular das medicações, sendo a drogas mais utilizadas Lamivudina (67,3%), Tenofovir (63,5%) e Dolutegravir (26,9%). O tipo histológico mais comum foi o carcinoma ductal invasivo do tipo não especial (81,8%), com predominância do subtipo molecular luminal (60,3%), sendo 22,4% luminal A e 37,9% luminal B. Os tumores apresentavam predominância do grau histológico II (58,6%) e grau nuclear 2 (45,8%). A presença de infiltrado linfocitário tumoral (TILs) foi observada em 12,1% das amostras. Quanto ao estadiamento ao diagnóstico, verificou-se que a maioria das mulheres (66,2%) foram diagnosticadas em estádios iniciais IA, IB e IIA da neoplasia. A cirurgia foi realizada em 81,2% das mulheres, sendo que 69,7% receberam radioterapia adjuvante e 54,5% foram submetidas a quimioterapia. Durante o período do estudo, nove pacientes faleceram. A taxa de sobrevivência em cinco anos de 83,0% observada nesta população é mais elevada do que a maior parte das estimativas de outros estudos já publicados com populações semelhantes. Tal achado contribui para a discussão de medidas para implementação de estratégias mais direcionadas para o cuidado integral das mulheres vivendo com HIV que muitas vezes estão marginalizadas em diferentes cenários de suas vidas