Arquitetura residencial paulistana dos anos 1920: ressonâncias do arts and crafts? - Janjulio, Maristela da Silva (2009)
O objetivo desta pesquisa é o estudo da arquitetura residencial que se desenvolveu na cidade de São Paulo nos anos 1920, e das influências que ajudaram a moldá-la. Entre estas, a do movimento Arts and Crafts, que revolucionou a arquitetura doméstica britânica no final do século XIX e teve repercussão internacional. Tais ressonâncias ocorreram de forma direta e também através de uma triangulação com os Estados Unidos. Ali, haverá certa popularização do movimento inglês na figura do bangalô, juntamente com o aprimoramento da cultura burguesa da habitação do Arts and Crafts. Esta nova cultura da habitação chegará ao Brasil principalmente através das revistas de decoração, trazendo uma nova maneira de morar para a classe média, que se estabelecerá principalmente nos novos subúrbios que se constituem em São Paulo nas primeiras décadas do século XX, particularmente o Jardim América, executado pela Companhia City.