Aproximações entre comunicação, transversalidade e tecnicidades digitais: um estudo sobre a produção científica de cibercultura no Intercom - Moura, Cinara Martim de (2020)
Esta pesquisa insere-se numa abordagem de metapesquisa e cuja lente paradigmática foi o Pensamento Complexo. O trabalho busca contribuir para as reflexões sobre a transversalidade no campo da comunicação, sobretudo diante das tecnicidades digitais, que ampliam os fenômenos e comportamentos a serem estudados. Para isso, observamos os artigos do grupo temático de cibercultura apresentados ao Congresso Nacional do Intercom entre 2015 e 2019, recorte que possibilitou uma avaliação da própria produção acadêmica, da presença do movimento transversal, que busca apoio em outros campos de conhecimento, e da centralidade da comunicação neste processo. A transversalidade apresenta-se não apenas como um movimento de contextualização, mas também um caminho para passearmos por outros conhecimentos e voltarmos à lente da comunicação para leituras e aprofundamentos.