Efeito da inoculação de uma bactéria endofítica fixadora de nitrogênio (Acinetobacter sp. ICB117) no desenvolvimento da cana-de-açucar (Saccharum sp. variedade SP791011). - Kleingesinds, Carolina Krebs (2010)
O presente estudo teve por objetivo analisar os efeitos da inoculação de Acinetobacter sp. ICB117 no desenvolvimento da cana-de-açúcar variedade SP791011. As plantas foram cultivadas a partir de toletes com uma gema e fornecidas pelo Centro de Tecnologia Canavieira. Aos 30 dias de idade, foram submetidas aos seguintes tratamentos: controle (C) sem inoculação e solução de Hoagland sem nitrogênio; nitrato (N) sem inoculação e solução de Hoagland com nitrato (15 mM); bactéria (B) inoculação bacteriana e solução de Hoagland sem nitrogênio; bactéria + nitrato (BN) inoculação bacteriana e solução de Hoagland com nitrato (15 mM). Antes da realização da inoculação, foi inserido em ICB117 um plasmídio que contém um gene de expressão para o GFP. O material vegetal foi coletado mensalmente (2 coletas), sendo os seguintes parâmetros analisados: altura, nº de folhas, massa seca, composição de aminoácidos na seiva xilemática, razão C/N das raízes e folhas, atividade da nitrato redutase foliar, assimilação máxima de CO2 e estimativa da população endofítica de ICB117.