Efeitos de diferentes tratamentos sobre o crescimento e a produção de carne de bezerros da raça leiteira, submetidos a desmama precoceoce - Biondi, Pedro (1978)
Este experimento foi realizado na Estação Experimental de Zootecnia de Pindamonhangaba (SP), com o objetivo de comparar os efeitos de diferentes tratamentos, constituídos por três, quatro e cinco quilos de leite, sobre o crescimento e a produção de carne de bezerros de raça leiteira, submetidos à desmama precoce. Foram utilizados 21 animais da raça holandesa malhada de preto, puros por cruzamento, não emasculados, com idade de 7 dias e com peso vivo médio de aproximadamente 33,86 kg. O delineamento estatístico foi de blocos ao acaso, com 3 tratamentos e 7 repetições. As variáveis de ganho de peso e consumo de feno também tiveram seus dados analisados por um delineamento em parcelas subdivididas, enquanto altura da cernelha, perímetro torácico e comprimento do corpo, somente por este último. O trabalho constou de 2 períodos, onde o de aleitamento de 28 dias foi seguido de um período pós-desmama de 209 dias, em média até os animais atingirem 160 kg de peso vivo. Os bezerros ficaram confinados durante todo o tempo, sendo o leite oferecido em duas porções diárias. O concentrado e o feno de gramínea tiveram sua ingestão controlada. As pesagens dos animais e as mensurações foram realizadas semanalmente. Para um consumo médio diário de 0,077 kg de concentrado e de 0,033 kg de feno de braquiária, os ganhos médios de peso por animal e por dia, no período de aleitamento, foram de: 0,178, 0,096 e 0,163 kg, respectivamente, para os tratamentos I, II e III. A conversão alimentar, calculada com base na ingestão individual de matéria seca do alimento, apresentou os seguintes resultados: 2,90, 3,28 e 3,67 correspondentes ao consumo totais de 0,481, 0,497 e 0,627 kg, na mesma ordem de tratamentos. No período pós-desmama para consumo médio diário de 2,087kg de concentrado e de 2,198 kg de feno, os ganhos de peso por animal e por dia foram os seguintes: 0,587, 0,611 e 0,598 kg, com uma conversão alimentar calculada à semelhança da citada anteriormente de: 6,48, 5,99 e 6,36, respectivamente para os tratamentos I, II e III. Os ganhos de peso médio por animal e por dia no período experimental total, para um consumo médio de 1,850 kg de concentrado e de 1,943 kg de feno, foram de: 0,537, 0,549 e 0,545 kg, com uma conversão alimentar de: 6,98, 6,63 e 7,14, respectivamente, para a mesma sequência de tratamentos. As mensurações efetuadas sobre os animais, referentes a altura da cernelha, perímetro torácico e comprimento do corpo, não indicaram efeitos significativos dos 3 tratamentos sobre o desenvolvimento dos animais, durante o período de observações. Para a avaliação das carcaças, doze animais, correspondentes a quatro blocos, foram sacrificados obtendo-se em média, o rendimento frio de 43,92%, o rendimento de carne igual a 71,60% e a retal habilidade da ordem de 53,58%.