Modos ameríndios de conhecer as florestas: produção de relações e percepções - Matta, Priscila (2015)
Esta tese tem como foco modos ameríndios de conhecer e circular nas florestas, importante domínio cosmológico e de produção da vida. Mais especificamente, a tese está centrada nos saberes e nas formas de relações estabelecidas a partir de elementos vegetais, que envolvem múltiplas interações entre humanos e não humanos. Este trabalho está fundamentado, em grande parte, em levantamentos bibliográficos, mas também em material de campo levantado entre os Araweté, povo tupi-guarani habitante da região do Médio Xingu - Pará.