Uso dos índices AF (Attenuation factor) e RF (Retardation factor) como metodologia de estudo de contaminação por pesticidas de solo e água subterrânea - Mattos, Luciano Mansor de (1998)
A introdução dos sistemas de monoculturismo na agricultura mundial teve como objetivo maximizar a relação produção por área. Contudo, estes sistemas perderam em complexidade, estabelidade e biodiversidade, tornando-se muito simples e ineficientesno controle de perturbações ambientais. Para substituir a perda de seus mecanismos autoregulares, os pesticidas foram criados e introduzidos nestes novos sistemas. Entretanto, no início da década de 70, os primeiros levantamentos apontaramgrande mobilidade de alguns pesticidas nos solos e potencial de contaminação de água subterrânea. A partir daí, várias metodologias estudo de movimentação de pesticidas em solos vem sendo criadas e aprimoradas. O presente trabalho apresenta osíndices AF (Attenuation factor) e RF (Retardation factor) como metodologia de estudo alternativa. AF e RF são adequados para traçar um estudo comparativo, entre pesticidas e entre solos, a respeito de seus potenciais de contaminação de solo eágua subterrânea. Foram escolhidas dez moléculas como alvo de estudo, aldicarb, ametrina, dodecacloro, diuron, endosulfan, fenthion, heptacloro, hexazinona, tebuthiuron e trifluralina, seus destinos estimados em doze formações de solos daMicrobacia Hidrográfica do Córrego do Ceveiro, município de Piracicaba (SP), e seus resultados representados por rankings comparativos. A margem de erro e confiança dos resultados gerados foi analisada através do First-Order Uncertainty Analysis(FOUA). Os resultados mostram que o carbono orgânico do solo (\'F IND.OC\') e o coeficiente de adsorção dos pesticidas (\'K IND.OC\') sao os dados de entrada que mais contribuem para a incerteza dos índices AF e RF. Os fatores que colaboram para oerro provindo destes dados são identificados, visando oferecer contribuição para o futuro aprimoramento da metodologia