Associação entre consciência fonológica e processamento temporal em crianças com fissura labiopalatina - Camargo, Renata de Arruda (2009)
Pessoas com fissura lábio palatina apresentam alterações na acuidade auditiva por um grande período de suas vidas, ou por toda vida, devido à constante disfunção tubária, que acarreta a otite média, impedindo assim uma recepção adequada dos sons da fala. Influência de otite média durante a infância é uma das características que está associada com o distúrbio de aprendizagem e transtornos de processamento auditivo. A consciência fonológica envolve o reconhecimento de que as palavras são formadas por diferentes sons que podem ser manipulados, abrangendo além da capacidade de reflexão (constatar e comparar), também a de operação com fonemas, sílabas, rimas e aliterações (contar, segmentar, unir, adicionar, suprimir, substituir e transpor). O objetivo principal deste trabalho foi estudar a associação entre a consciência fonológica e o processamento temporal em crianças com fissura labiopalatina. Foram avaliadas 41 crianças de ambos os sexos, com idades entre 7 anos e 10 anos e 11 meses, com fissura labiopalatina transforame unilateral, sem outras anomalias associadas ou síndromes. As crianças foram submetidas ao teste de processamento temporal Random Gap Detection Test (RGDT) e a avaliação de consciência fonológica CONFIAS adaptada com figuras. Os resultados indicaram não haver associação, nesta amostra, entre a consciência fonológica e o processamento temporal. Porem outros estudos devem ser realizados com um número maior de crianças na amostra.