Associação entre erosão óssea em articulações metacarpofalângicas e interfalângicas proximais, índices de dano e atividade de doença em pacientes com doença de Sjögren - Franco, Andre Silva (2025)
Introdução: A doença de Sjögren (DSj) é uma condição autoimune crônica caracterizada por síndrome sicca e artralgia inflamatória, predominante em mulheres. Além de osteoporose e fraturas por fragilidade, a DSj pode apresentar erosões articulares periféricas. Não há estudos que avaliem a relação entre essas erosões, a microarquitetura óssea e os índices de atividade ou dano da DSj. Objetivos: Determinar a prevalência, número e volume das erosões articulares metacarpofalângicas (MCF) e interfalângicas proximais (IFP) em mulheres com DSj; avaliar as associações entre as erosões e a atividade sistêmica da doença ou índices de dano; e investigar a correlação entre o comprometimento ósseo sistêmico e os índices de atividade/dano da doença. Métodos: Estudo transversal com mulheres de 18 a 65 anos com DSj, classificadas conforme critérios do American College of Rheumatology e da European League Against Rheumatism (EULAR), sem condições ou uso de medicamentos para doenças osteometabólicas. Erosões articulares, osteófitos e microarquitetura óssea foram avaliados por tomografia computadorizada quantitativa periférica de alta resolução (HR-pQCT); a densidade mineral óssea areal (aDMO) foi medida por absorciometria de raios-X de dupla energia (DXA). A atividade sistêmica da doença, o escore de sintomas e o índice de dano foram avaliados pelo EULAR Sjögrens Syndrome Disease Activity Index (ESSDAI), EULAR Sjögrens Syndrome Patient Reported Index (ESSPRI) e Sjögrens Syndrome Disease Damage Index (SSDI), respectivamente. Resultados: Dentre 368 pacientes avaliados, 106 foram incluídas. A média de idade foi 49,6 ± 9,2 anos, o índice de massa corpórea (IMC) foi 28,5 ± 5,5 kg/m², e 49% se autodeclararam brancas. A mediana do tempo de doença foi de 7 (414) anos, com ESSDAI 1 (03), ESSPRI 5,3 (3,37,0) e SSDI 2 (13). A HR-pQCT revelou que 55 (56,7%) pacientes apresentavam 129 erosões articulares, predominantemente nas MCF e IFP, com maior frequência na cabeça do terceiro metacarpo (74,4%). O volume médio das erosões foi de 5,71 ± 14,11 mm³. Não houve associação significativa entre as erosões e os índices de atividade ou dano da doença. O volume das erosões foi associado à idade e ao status de pós-menopausa. O SSDI correlacionou-se negativamente com a DMO volumétrica cortical do rádio ( = -0,24; P = 0,018) e da tíbia ( = -0,38; P < 0,001), área cortical da tíbia ( = -0,30; P = 0,003) e número de trabéculas ( = -0,25; P = 0,016), e positivamente com a porosidade cortical do rádio ( = 0,33; P < 0,001) e da tíbia ( = 0,38; P < 0,001), diâmetro do poro ( = 0,29; P = 0,003) e separação trabecular da tíbia ( = 0,24; P = 0,019). Conclusão: Em mulheres adultas com DSj, as erosões nas articulações MCF e IFP apresentaram alta prevalência e correlação com idade e menopausa. Não foram observadas associações independentes entre as erosões e os índices de atividade ou dano da doença. O comprometimento ósseo sistêmico correlacionou-se com o índice de dano, destacando a importância de uma avaliação detalhada da microarquitetura óssea e das erosões articulares para o manejo otimizado da DSj.