Efeito adjuvante da jacalina sobre a resposta imune humoral - Albuquerque, Deijanira Alves de (1994)
Neste trabalho investigou-se a ação carreadora e imunoestimulante da lectina jacalina sobre a resposta humoral contra TNP e Trypanosoma cruzi, em camundongos BALB/c. Os títulos anticorpos específicos foram analisados por ELISA. Soros de animais imunizados com 100 µg de JAC-TNP, em salina, apresentaram títulos de anticorpos anti-TNP, 8 e 16 vezes maiores do que aqueles observados em camundongos injetados com HGG-TNP ou BSA-TNP, respectivamente. O efeito imunoestimulante dessa lectina foi semelhante ao do adjuvante completo de Freund. Por outro lado, a resposta de anticorpos contra jacalina foi negativa na primeira e segunda semanas, alcançando títulos de 800 e 200 na 3ª e 4ª semanas, respectivamente, após a imunização. O padrão isotípico de imunoglobulinas anti-TNP, secretadas por esses animais foi IgG1, IgM e IgG3. A melhor resposta de anticorpos foi obtida quando se inoculou animais com 100 µg de JAC-TNP, por via intraperitonial. O conjugado JAC-TNP não induziu síntese de anticorpos anti-TNP em camundongos atímicos, nem ativação policlonal em animais normais, sugerindo que a atividade adjuvante da jacalina é dependente de células T, e independe de ativação policlonal. A imunização de camundongos com lisado ou formas epimastigotas viáveis de T. cruzi, na presença de jacalina também resultou em aumento da síntese de anticorpos contra o parasita. O título de anticorpos específicos para T. cruzi induzido por antígenos desse parasita na presença de jacalina foi 8 vezes maior do que o verificado em animais imunizados somente com a suspensão antigênica. O padrão isotípico observado nestes animais foi IgM e IgG1. A ação protetora de anticorpos contra formas infectivas de T. cruzi foi discriminado quando camundongos foram inoculados com 1.0 x 105 formas epimastigotas na presença de jacalina. Estes animais apresentaram parasitemia significativamente menor do que os animais inoculados somente com epimastigotas. Em contraste, camundongos inoculados com 1.0 x 106 ou maiores quantidades de epimastigotas, na presença ou não de jacalina, e infectados com formas tripomastigotas desenvolveram parasitemias idênticas, sugerindo uma participação mais efetiva da imunidade celular, neste modelo de imunização. Juntos, estes dados mostram que a jacalina é um potente adjuvante sobre a resposta imune humoral contra T. cruzi e TNP, e poderá ser útil como imunoestimulante em protocolos gerais de imunizações incluindo T. cruzi e, possivelmente, outros patógenos.