Influência antrópica no ambiente aquático sobre os processos fisiológicos associados à maturação oocitária em peixes teleósteos - Tolussi, Carlos Eduardo (2016)
A ecotoxicologia emergiu como uma necessidade de avaliar e mitigar os impactos antrópicos no ambiente natural e nas comunidades viventes no local, utilizando uma gama de experimentos em campo e em laboratório. Dentre as diversas áreas estudadas a reprodução é um dos processos que podem ter seu desempenho diminuído devido à ação antrópica, sendo assim importante seu estudo na ecotoxicologia. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do ambiente impactado nos processos fisiológicos associados à maturação oocitária em fêmeas de Astyanax fasciatus. Fêmeas de A. fasciatus foram coletadas entre 2012 e 2014 e machos (como indicadores da presença de compostos estrogênicos) entre 2013 a 2014, com duas coletas a cada estação do ano em dois reservatórios, Ponte Nova (referência) e Billings (impactado). Amostras de água e sedimento foram também coletadas nos mesmos pontos para análise dos parâmetros físicos e químicos. Estes resultados foram comparados com a resolução CONAMA/357 e calculado o coeficiente de risco. Para ambos os sexos foram analisadas a expressão gênica da vitelogenina e do receptor de estradiol, a concentração plasmática de vitelogenina e estradiol. Foram também realizadas as análises de fecundidade relativa e absoluta, histologia das gônadas, assim como o cálculo dos índices gonadossomático e hepatossomático, apenas nas fêmeas. O coeficiente de risco mostrou que o reservatório Billings apresenta um alto risco para os metais e dos compostos orgânicos. Foram observados valores elevados na concentração plasmática de estradiol e expressão de vitelogenina em machos deste reservatório, na primavera de 2013, assim como foram observados valores mais elevados de fecundidade relativa e absoluta nas fêmeas, no inverno e primavera deste mesmo ano, em comparação com os animais do reservatório referência (Ponte Nova). Esses resultados sugerem que no inverno e primavera de 2013, os poluentes como os aqui analisados e outros aqui não detectados, podem ter interferido na reprodução em A. fasciatus do reservatório Billings. No entanto, é necessário destacar que essas alterações podem, em dado momento, prejudicar o processo de maturação oocitária, sendo então importante monitorar e realizar mais estudos de análise de risco ambiental no reservatório