Quando a obra não está: coletivos e ocupação Prestes Maia - Durante, Milena Batista (2025)
A tese Quando a obra não está: coletivos e ocupação Prestes Maia aborda o período compreendido entre a primeira interação realizada entre artistas, coletivos e ocupação Prestes Maia, em 2003, até a integração dos registros das ações realizadas nesse contexto no Museu de Arte do Rio (MAR), em 2016. Para uma aproximação em relação às condições que levam à necessidade dos movimentos de moradia e ocupações, no primeiro capítulo, analisamos as condições de distribuição da terra no Brasil e da segregação do espaço urbano em São Paulo. No segundo capítulo, buscamos compreender quais influências e processos históricos levaram à interação entre artistas, coletivos e ocupação Prestes Maia e como se relacionam com o campo da arte e suas teorias mais proeminentes. No terceiro, nosso objetivo é compreender as influências das disputas políticofilosóficas presentes nos modos de organização, e como incidiram nos processos da interação entre artistas e moradores da ocupação.