Estudo da periodicidade do crescimento, fenologia e relação com a atividade cambial de espécies arbóreas tropicais de florestas estacionais semideciduais. - Maria, Vivian Ribeiro Baptista (2002)
O presente trabalho foi desenvolvido em áreas florestais naturais e implantadas de Florestas Estacionais Semideciduais remanescentes do planalto paulista com o objetivo de estudar a periodic idade de crescimento, fenologia e atividade cambial. A pesquisa visa determinar a idade e o crescimento de 23 espécies arbóreas tropicais e subtropicais, contribuindo, desta forma, com a aquisição de conhecimentos científicos básicos sobre a biologia e a ecologia do crescimento das mesmas. A compreensão da dinâmica das populações florestais e o comportamento de crescimento das suas espécies foram obtidos a partir do acompanhamento mensal da periodicidade de crescimento através da implantação de faixas dendrométricas permanentes nos troncos das árvores e observações dos estágios fenológicos (folhas, brotamento, floração e frutificação), avaliados mensalmente durante o período de janeiro de 2000 a outubro de 2001 em relação às variações climáticas. A determinação da idade e taxa de crescimento das árvores foram obtidas através da contagem e mensuração da largura dos anéis de crescimento a partir de "baguetas" coletadas com auxílio da sonda de Pressler, na altura do DAP. Os resultados deste trabalho permitiram concluir que as variações das taxas de crescimento em circunferência do tronco das árvores estão estreitamente relacionadas à precipitação e a disponibilidade de água no solo na estação chuvosa e a ocorrência de um período de seca com redução e/ou cessação da atividade cambial. Da mesma forma, os estágios fenológicos estão relacionados com fatores abióticos como o clima e, em especial, às variações de precipitação entre as estações seca e úmida. As informações sobre a influência de fatores ambientais na taxa de crescimento das espécies arbóreas permitirão a adoção de medidas científicas que visem a preservação da biodiversidade desses ecossistemas frágeis e constantemente ameaçados.