Transfigurando o código: a presença sensível na ressignificação da palavra em seu deslimite - Moreira, Fernando de Freitas (2021)
Tratamos de extensões de emergência do sentido em Água viva, de Clarice Lispector, à luz da Semiótica discursiva. Parte-se da estratégia enunciativa de deixar, na enunciação-enunciada, lampejos do processo criativo que resultou em uma grade de leitura contínua, sem divisões em capítulos, um simulacro da enunciação sendo enunciada. O sujeito da enunciação escreve por esboços, como que a pinceladas: cria efeitos de sentido mais abertos a interpretações ao negar a cristalização compartilhada erigida pela tradição ditada pela doxa que relega o discurso à clausura, promovendo um deslimite e uma dismorfização. A oposição semântica fundamental entre vida e morte deixa de existir. Ambas se fundem em um só objeto com estatuto de sujeito - que toma o ator do enunciado numa metáfora da ressignificação das palavras em relação com outras. A narrativa se interessa por tudo que é, pelo ser daquilo que é descrito como it, que não é a coisa ontológica e não pode ser nomeado. A obra é tomada, neste trabalho, como rica fonte de reflexão semiótica acerca de um projeto geral e abstrato que garante à língua possibilidades de ultrapassagem de limites de sentido, mostrando a força das construções sintagmáticas do discurso no percurso da significação no qual o afeto é subjacente, em face à categorização do lexema. Procurou-se responder à pergunta: diante do confronto com a linguagem, como se dá a tensão e o alargamento dos sentidos em Água viva? Chegou-se à conclusão, a partir do ferramental teórico, de que a grade de leitura proposta pelo enunciador se aproxima do que é da ordem da iconicidade, ou figural, para, em seguida, ultrapassar-lhe reconstruindo sentidos. Ao longo da pesquisa, demonstramos como o enunciador de Água viva promove esses efeitos analisáveis semioticamente, lutando contra o abreviamento redutor de significações que caracteriza nossa sociedade. Tais descobertas científicas foram ao encontro do ponto nevrálgico de nosso trabalho, que trata do devir, da expansão do sentido pela lentificação, da negação da aceleração - que gera uma perda de sentido - além de discutir a semiose na literatura de Lispector sob uma perspectiva diferente, aos moldes do que ocorre na iconografia, devolvendo ao plano da expressão seu estatuto de presença, ao lado do plano do conteúdo por meio do afeto e da tensão sem, contudo, deixarmos de reconhecer que tratamos de fenômenos graduais do conteúdo. A perspectiva do enunciador, da travessia do oposto, de aproximar-se pela negação ou distanciamento daquilo que se diz correntemente sobre algo é um percurso semelhante ao do que faz emergir o sentido no plano da expressão, método coerente para pensarmos a significação diante do projeto transfigurador libertador em nosso objeto de análise.