Atuação do enfermeiro no modelo acesso avançado: requisitos essenciais para aprimorar a prática - Santos, Jerusa Costa dos (2024)
Introdução: Desde a Declaração de Alma-Ata em 1978, o acesso à saúde de qualidade vem se transformando em uma prioridade em todo o mundo. A literatura científica, evidencia o impacto positivo da Atenção Primária à Saúde (APS) sobre os resultados de saúde da população, e por isso, o Sistema Único de Saúde (SUS) brasileiro vem buscando um modelo de organização que amplie o acesso frente a uma demanda crescente e uma oferta limitada de profissionais. Neste cenário, o modelo de Acesso Avançado (AA), cuja premissa é oferecer atendimento no mesmo dia da procura ou até em 48 horas pós a demanda do usuário, pode ser uma alternativa interessante na busca pela ampliação do acesso na APS. Além disso, a atuação do enfermeiro no AA, vem se expandido especialmente com a implementação da Estratégia Saúde da Família (ESF), visto que este profissional possui ampla e profunda percepção das necessidades da população à sua volta. Todavia, é preciso analisar e refletir se a assistência prestada pelos enfermeiros no modelo AA, está impactando positivamente na qualidade de vida da população, principalmente no que concerne a ampliação de acesso e a garantia da assistência integral à saúde. Objetivos: Conhecer as percepções dos enfermeiros sobre sua prática no modelo AA; identificar os instrumentos e habilidades usados pelo enfermeiro no AA; descrever potencialidades e fragilidades do AA e compartilhar requisitos essenciais para aprimorar a prática do enfermeiro no modelo AA. Método: Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, realizada na zona sul de São Paulo/SP, nas regiões de Campo Limpo e Vila Andrade. Os sujeitos foram enfermeiros de Unidades Básicas de Saúde com ESF, que atuavam no modelo AA. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e para análise, foi utilizado o método de análise de conteúdo, proposto por Bardin. Resultados: Conforme percepções dos enfermeiros, o modelo AA tem potencialidade para: aumentar a satisfação do usuário; reduzir o absenteísmo; aumentar a resolutividade do enfermeiro; diversificar a população atendida e otimizar a resolutividade da APS liberando a rede Hospitalar para cuidados de maior complexidade. Já as fragilidades observadas por esses profissionais no AA são: o superdimensionamento da população adscrita; despreparo da população para o modelo AA; infraestrutura inadequada dos serviços; deficiência na educação permanente e na sensibilização dos profissionais sobre o AA; sobrecarga de trabalho do enfermeiro na APS e o fraco apoio gerencial. Ferramentas e habilidade usadas por enfermeiros no modelo AA: inovações tecnológicas para atendimento não presencial, gestão populacional, protocolos de enfermagem; interconsulta com equipe multiprofissional; prontuário Eletrônico e equipe irmã. Considerações Finais: Os resultados obtidos, reafirmam que a atuação do enfermeiro no modelo AA possibilita ampliar o acesso à APS, mas há necessidade de infraestrutura adequada, implantação de novas tecnologias em saúde, dimensionamento adequado de profissionais e da população adscrita à equipe de ESF, apoio gerencial e mudança de paradigma na visão de profissionais e usuários quanto ao modelo de AA. Produto Técnico: Acesso avançado na Atenção Primária à Saúde: requisitos essenciais para aprimorar a prática do enfermeiro.