Mapeamento histológico das áreas protocerebrais e do complexo retrocerebral de operárias de Melipona quadrifasciata anthidioides (Hymenoptera, Apidae, Meliponini) - Yamashita, Cintia Etsuko (2009)
Uma colônia de abelhas sem ferrão é composta pela rainha, operárias de diferentes idades, que desempenham diferentes tarefas e por machos, presentes apenas na época anterior à fecundação da rainha. Dentre as operárias, somente as mais velhas forrageiras - mantém contato direto com o ciclo claro/escuro ambiental. Ritmos biológicos estão presentes e são gerados pelo sistema circadiano localizado no sistema nervoso central e no complexo retrocerebral. Este sistema é composto por uma rede de múltiplos osciladores integrados com vias aferentes, provenientes do sistema sensorial, e eferentes. As vias eferentes se expressam através de componentes nervosos, neurohormonais e hormonais. Neste trabalho, o sistema nervoso central e o complexo retrocerebral de forrageiras de Melipona quadrifasciata anthidioides foi mapeado, usando procedimentos histológicos clássicos, complementados por ensaios de imunocitoquímica. Anticorpos gerados contra Fasciclina II, PDF e Corazonina foram utilizados e a marcação obtida foi específica. Neurópilas estão presentes, tanto nos lobos ópticos como no cérebro e são áreas de referência para identificação das diferentes estruturas. As neurópilas do lobo óptico: lâmina, medula e lóbula, são regiões bem delimitadas e evidentes. O protocérebro é o gânglio cerebral mais dorsal e com o maior volume. Nele encontram-se dois conjuntos neuropilares: os corpora pedunculata, de forma cogumelar, que ocupam grande parte do protocérebro; e o complexo central, na linha média. Duas regiões protocerebrais concentram células neurossecretoras: pars intercerebralis e pars lateralis. O complexo retrocerebral é composto por duas glândulas pares: corpora cardiaca e corpora allata. A localização espacial destas estruturas foi reconstruída em imagens tridimensionais. Reconhece-se no sistema nervoso central e no complexo retrocerebral de M. quadrifasciata estruturas com características morfológicas e localização espacial específicas da espécie. Os resultados encontrados neste trabalho são as informações anatômicas básicas imprescindíveis para estudos posteriores que visam identificar os componentes e a organização do sistema circadiano em abelhas sem ferrão.