Práticas para a saúde: avaliação subjetiva de adolescentes - Souza, Greice de Brito (2011)
Admite-se que o uso dos serviços de saúde, inclusive os odontológicos, deve ser considerado em três dimensões: a capacitação, a predisposição e a necessidade. Acreditando que as necessidades vão além daquelas confirmadas pela presença de doenças bucais no momento do exame epidemiológico, este trabalho verificou as percepções sobre a satisfação com a vida, o corpo e a saúde bucal de adolescentes, cujas práticas se refletem na saúde. Por meio de pesquisa qualitativa, os discursos de adolescentes do município de Barueri, na Grande São Paulo, foram levantados em entrevistas pela técnica do grupo focal nos diferentes gêneros. Foram analisados segundo a análise de conteúdo. A percepção sobre a satisfação com a vida, corpo e saúde demonstrou que a alimentação desses jovens é pouco balanceada; o emprego é entendido como um problema para o futuro, embora muitos já tenham experienciado alguma vivência com o trabalho; as relações afetivas são o grande conflito desta faixa etária; o cuidado com o corpo é tido como sinônimo de banho e esportes e o cuidado com higiene oral foi limitado à escovação, muitos relataram fazer uso dos serviços do convênio odontológico uma vez que o posto de saúde é muito demorado. O conhecimento da percepção dos jovens sobre esses eixos pode contribuir para o aprimoramento das ações em saúde bucal, em que se consideram os determinantes sociais da saúde e a forma de articular o acesso aos meios de prevenção, tratamento e manutenção da saúde bucal.