Geoprocessamento aplicado ao monitoramento de cerrado : um estudo de caso na porção noroeste da APA Corumbataí (SP) - Barguil, Silvia Regina (1998)
Na atualidade, existem diversas tecnologias disponíveis para auxiliar o monitoramento dos recursos naturais. A integração do sensoriamento remoto e dos sistemas de informação geográfica tem sido amplamente empregados para estes fins, apresentando resultados bastante eficientes. Neste trabalho buscou-se identificar e quantificar as áreas de cerrado remanescentes na parte noroeste da Área de Proteção Ambiental do Corumbataí (SP) e avaliar a influência de fatores ambientais na alteração desta cobertura. Foram considerados fatores ambientais relevantes para este estudo: a pedologia, topografia, infraestrutura (rodovias e ferrovias) e hidrografia. Para a identificação das áreas do cerrado foram utilizadas imagens do satélite LANDSAT 5/TM dos anos de 1986 e 1996. A análise multitemporal foi realizada com o objetivo de observar as alterações ocorridas sobre esta cobertura vegetal neste período de tempo. A avaliação da influência dos fatores ambientais e o cálculo das áreas de cerrado foram feitas dentro do SIG IDRISI. Este sistema permitiu a sobreposição dos dados de cerrado sobre as informações dos diferentes fatores ambientais analisados, resultando na elaboração de mapas temáticos