"A música como intervenção redutora da ansiedade do profissional de serviço de emergência: utopia ou realidade?" - Gatti, Maria Fernanda Zorzi (2005)
Profissionais de serviço de emergência experimentam diariamente inúmeras situações geradoras de ansiedade e stress. O objetivo deste estudo foi verificar se a utilização de música erudita pré-determinada produz alterações no Estado de ansiedade dos profissionais, além de conhecer a percepção dos mesmos sobre esse tipo de intervenção. A amostra constituiu-se de 49 profissionais (médicos, enfermeiros, auxiliares e técnicos de enfermagem, auxiliares administrativos, de farmácia e de limpeza) do Pronto Socorro Adulto de um hospital privado de médio porte da cidade de São Paulo. Os dados foram coletados utilizando-se o Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE) e um questionário de avaliação da percepção do profissional. Foi observado que na presença da música ambiente o Estado de ansiedade dos profissionais diminuía, à medida que a demanda de pacientes aumentava (p=0,008); 61% dos indivíduos gostaram da seleção musical, 76% perceberam alteração no ambiente e 41% acreditaram que a música alterou seu desempenho pessoal, sendo que nenhum desses aspectos interferiu na variação do escore de Estado de ansiedade. Pudemos concluir que a música erudita ambiente pode oferecer benefícios aos profissionais de emergência para além do sentido estético.