Navegação rizomática: uma abordagem metodológica sobre a cena performativa contemporânea - Lima, Cleber de Carvalho (2019)
Este estudo tem como objetivo investigar e sistematizar princípios e procedimentos de formação da cena performativa. A pesquisa se justifica a partir da necessidade de reflexão sistemática sobre a cena contemporânea, dinâmica, sincrética, pulsante, em constante movimento e contaminada pela performance, visando à elaboração de fundamentos que possam auxiliar artistas e educadores cênicos em seus processos de formação. A seleção das referências teóricas se deu a partir da perspectiva de filósofos como DELEUZE, GUATTARI, SPINOZA, MORIN, LEVY, BARTHES, PELBART e de teóricos do teatro contemporâneo como FÉRAL, LICHTE, FERNANDES, ARAÚJO, MARTINS, PAVIS, ANDRÉ e CIOTTI. Propomos a investigação sobre a perspectiva rizomática em processos de formação cênica, a noção de desterritorialização destes processos, os conceitos de nuvem hipertextual e navegação rizomática como abordagem metodológica. Por fim, considerando a navegação rizomática proposta neste estudo, sistematizamos princípios e procedimentos de formação contextualizados na cena performativa contemporânea, através de experimentos cênicos realizados com atores, não-atores e iniciantes, bem como da análise de experimentos performativos da cena contemporânea. As considerações elaboradas pelo presente estudo poderão contribuir para o debate acerca do panorama atual das artes cênicas no que concerne a seus processos de formação, além de desdobrar-se na criação de uma nuvem hipertextual, no ciberespaço, com conteúdo didático desenvolvido durante a pesquisa.