Desenvolvimento de sistema de informações para registro hospitalar de câncer - Bento, Luiz Renato (2007)
Como reflexo do aumento da incidência de câncer no país, uma alta proporção de pacientes recebem alta hospitalar com diagnóstico de câncer no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Por essa razão, a necessidade de um sistema de informações para a coleta, armazenamento e análise dos dados relativos aos pacientes com câncer atendidos na instituição se tornou bastante crítica para o registro do câncer do HC-FMUSP. Neste projeto de mestrado, realizamos uma avaliação das necessidades do grupo e detectamos a necessidade de criar um instrumento de informática que fosse complementar ao programa já em uso da Função Oncocentro de São Paulo, mas que também pudesse ser usado isoladamente. Isso foi feito tendo em conta uma reavaliação de todos os processos envolvidos com a coleta de dados relativos aos pacientes, desde a identificação deles até o resultado dos tratamentos envolvidos. A construção do instrumento abrangeu o ciclo de vida do sistema, desde o diagnóstico do ambiente, desenvolvimento dos projetos lógico e físico, programação e implantação. Esse sistema ainda está em teste, mas produtos como o boletim do RHC-FMUSP atesta que ele funciona a contento.