Desenvolvimento do manual de aplicação do protocolo de avaliação miofuncional orofacial - MBGR - Benacchio, Eloise Gabriele Maronês (2019)
O protocolo de avaliação miofuncional orofacial MBGR é utilizado para avaliação de aspectos morfológicos e funcionais do sistema estomatognático, entretanto, sua publicação não contempla descrições sobre a forma de aplicação, o que facilitaria a utilização e obtenção de resultados com maior reprodutibilidade por diferentes avaliadores. A presente pesquisa teve por objetivo desenvolver um manual de orientações para a aplicação do Protocolo de Avaliação Miofuncional Orofacial MBGR. Para isto, foi desenvolvido um tutorial interativo piloto, por meio de um programa executável, contendo a descrição da aplicação de todos os aspectos contemplados no protocolo MBGR, bem como imagens estáticas e dinâmicas ilustrativas. O conteúdo descritivo foi elaborado por pesquisadoras do grupo em que o projeto está inserido a partir de um roteiro previamente adotado na clínica escola do curso de Fonoaudiologia da Faculdade de Odontologia de Bauru, abordando literatura pertinente selecionada por meio de consulta às bases de dados Lilacs, Pubmed, Web of Science, Science Direct, Medline, Scielo e Cochrane, de acordo com os critérios de inclusão e exclusão adotados. O manual será disponibilizado após o processo de validação e possibilitará a padronização dos procedimentos avaliativos na área de motricidade orofacial, contemplados no referido protocolo.