O teste das pirâmides coloridas de Pfister: estudo normativo com adolescentes de 12 a 14 anos - Barroso, Joana Brasileiro (2013)
As diretrizes nacionais e internacionais de avaliação psicológica remetem à necessidade de constante atualização dos dados psicométricos dos instrumentos utilizados na prática profissional. Dentre os métodos projetivos de avaliação psicológica, com uso promissor, encontra-se o Teste das Pirâmides Coloridas de Pfister, porém seus dados normativos referentes às últimas três décadas não englobam a faixa etária da adolescência. Nesse contexto, o presente estudo objetivou caracterizar e sistematizar normas avaliativas do Pfister para adolescentes, buscando otimizar a utilização desse método projetivo no Brasil. Buscouse, ainda, verificar possíveis influências do sexo, da idade e da origem escolar nos resultados nesse método projetivo. Foram avaliados 180 participantes de 12 a 14 anos de idade, de ambos os sexos, provenientes de escolas públicas e particulares do interior do Estado de São Paulo, todos voluntários, com relato de pais/responsáveis informando sinais de desenvolvimento típico (não pacientes). Após consentimento formal para a pesquisa, os adolescentes foram individualmente avaliados por meio do Teste de Inteligência Não-Verbal INV (forma C - para controle do nível intelectual dos participantes, aceitando-se na amostra aqueles com desempenho mínimo equivalente ao percentil 25) e pelo Teste de Pfister, seguindo-se orientações técnicas de seus manuais. Os dados deste estudo focalizam-se nas variáveis do Teste de Pfister, a saber: frequências das cores, das síndromes cromáticas, do aspecto formal, execução e fórmula cromática, comparando-os (Teste t de Student, p<=0,05) aos dados normativos disponíveis de 1978 (adolescentes) e 2005 (adultos não pacientes), de modo a evidenciar, empiricamente, a especificidade de referenciais normativos para adequada avaliação psicológica de adolescentes no contexto contemporâneo. Os resultados médios da amostra presentemente avaliada foram os seguintes, em termos descritivos: Azul (18,6%), Verde (15,7%), Vermelho (15,0%), Violeta (12,8%), Branco (8,9%), Amarelo (8,7%), Laranja (7,0%), Preto (6,9%), Marrom (3,0%), Cinza (2,8%) e as síndromes: Síndrome Normal=49,5%, Síndrome Fria=47,2%, Síndrome Estímulo=30,8%, Síndrome Dinamismo=27,6% e Síndrome Incolor=18,7%. Com relação ao aspecto formal, houve predomínio de tapetes (49,4%), em seguida formações (36,5%) e, por último, estruturas (14,1%), na grande maioria executadas com ordenação (77,8%), algumas de modo metódico (17,8%) e outras desordenadas (4,4%). As fórmulas cromáticas mostraram-se assim distribuídas: a) em amplitude: Ampla (69,4%), Moderada (21,7%) e Restrita (8,9%), b) em variabilidade: flexíveis (55,6%), instáveis (27,2%) e estáveis (17,2%). Houve diferenças estatisticamente significativas em função do sexo e da origem escolar dos adolescentes, com poucas especificidades em função dos anos de idade na faixa etária aqui avaliada. A comparação estatística entre dados atuais e de 1978 também identificou diferenças estatisticamente significativas no tocante às seguintes escolhas cromáticas: verde, violeta, laranja, amarelo, marrom, preto, branco e cinza, além das síndromes estímulo e incolor. Comparando-se com a amostra de 2005, evidenciaram-se diferenças estatisticamente significativas nas cores: vermelho, verde, violeta, laranja, marrom e preto, e também em todas as síndromes, exceto a síndrome fria. Desses resultados, pode-se extrair que existem diferenças entre os resultados atuais (adolescentes avaliados em 2011) e a amostra de 1978 (adolescentes) e 2005 (adultos), tornando-se indispensável a atualização dos dados normativos do Pfister, como pretendido no presente estudo, fortalecendo suas justificativas e sua utilização prática em processos de avaliação psicológica (CAPES e FAPESP).