Perfil de expressão de RNA longos não codificantes e sua associação com carcinoma prostático - Silva, Suellen Rodrigues da (2024)
O carcinoma prostático (CaP) é um dos líderes de morbimortalidade entre os carcinomas que ocorrem nos homens, sendo considerado um grande problema de saúde pública mundial. Sabese que os métodos de diagnóstico atuais têm sido usados por um longo período e não evoluíram nas últimas décadas, apresentando baixa sensibilidade. Atualmente, utiliza-se a determinação do Antígeno específico da próstata (PSA) e o toque retal como procedimentos de rotina. Em caso de suspeita, procede-se à biópsia e análise histológica. Esse procedimento é o padrão-ouro para diagnóstico, usado para determinar a malignidade e o estágio da doença. No entanto, é um processo invasivo que frequentemente apresenta baixa sensibilidade e precisão. Portanto, existe a necessidade de buscar biomarcadores para estratificar com maior precisão o diagnóstico clínico-laboratorial e prognóstico. Atualmente, a epigenética tem demonstrado grande importância como biomarcadores em várias doenças, incluindo o câncer. Na última década, o uso da biópsia líquida possibilitou uma avaliação mais integrativa, utilizando ferramentas analíticas e de bioinformática. Os RNAs não codificadores, envolvidos no controle da expressão gênica, têm sido associados à proliferação, migração, invasão e inibição da apoptose celular, com fortes indícios de participação na tumorigênese. Os RNAs longos não codificantes (lncRNA) têm sido associados a várias doenças, incluindo o CaP. Também se sabe que uma variedade de RNAs, proteínas e outros componentes metabólicos são transportados nos exossomos. Estes possuem grande estabilidade em fluidos biológicos e são considerados veículos de comunicação intercelular. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de expressão dos lncRNAs PCAT1, PCA3 e DRAIC em exossomos plasmáticos de pacientes com CaP e hiperplasia prostática benigna (HPB), além de acompanhar a evolução clínica após a prostatectomia, em comparação com pacientes clinicamente saudáveis (controle). Para isso, foram selecionados 42 pacientes com CaP, 22 HPB e 29 pacientes controle do hospital Beneficência Portuguesa de São Paulo. Coletou-se sangue periférico dos 42 voluntários com CaP, antes e 8 dias após a prostatectomia radical, e realizamos somente uma coleta de sangue periférico nos outros dois grupos. Obteve-se exossomos plasmáticos que foram caracterizados por Western Blotting e dispersão dinâmica da luz. Purificou-se os RNA exossomais que foram utilizados na RT-qPCR para avaliar o perfil de expressão dos lncRNAs DRAIC, PCA3 e PCAT- 1. Os resultados indicaram uma expressão diferencial significativa do lncRNA PCA3, entre HPB e CaP e o PCAT-1 entre HPB e CaP, HPB e controle caracterizando-os como potenciais marcadores. O lncRNA DRAIC apresentou uma diferenciação discreta, mostrando potencial, porém requer confirmação com uma amostra maior. A elevada expressão do PCA3 após a prostatectomia mostrou relação com metástase e aumento da concentração de PSA; A alta expressão de PCAT-1 se mostrou eficaz na diferenciação entre HPB e CaP, podendo ser utilizada como estratégia adicional no diagnóstico; A baixa expressão do supresssor DRAIC pode estar associada a casos mais graves de CaP, mas requer investigações aprofundadas para entender completamente sua atuação no CaP.