Nervo alógeno conservado em glicerol na regeneração de nervos periféricos: estudo experimental em ratos - Lemos, Sandro Pinheiro de Souza (2008)
O tratamento cirúrgico mais utilizado para a reparação das lesões de nervos periféricos com perda de substância é através de auto-enxertia de nervo. Essa técnica produz alterações na área doadora e muitas vezes não se dispõe de tecido suficiente para grandes perdas de tecido neural. Desta forma é necessária a busca de novas técnicas, menos traumáticas e mais simples, visando eliminar a morbidade na área doadora e prover a quantidade necessária de tecido para a regeneração neural. O objetivo desse trabalho foi comparar, em ratos Wistar, o grau de regeneração neural, utilizando-se de análise histológica e análise funcional, através de interposição de enxerto autógeno de nervo (Grupo A), veia autógena conservada em glicerol (Grupo B) e enxerto alógeno de nervo conservado em glicerol (Grupo C) para correção de defeito de 5 mm de nervo fibular. Quinze ratos machos da raça Wistar, com peso variando entre 200 e 300g, e idade ao redor de oito semanas foram divididos em três grupos de cinco animais de acordo com o tratamento empregado. Para a coleta de segmentos de nervos alógenos, foram escolhidos cinco ratos da Raça Sprague-Dawley, com sexo, idade e peso semelhantes ao da raça Wistar. Os animais foram submetidos à avaliação funcional (\"walking track analysis\") imediata, com três semanas e com seis semanas e sacrificados para realização dos estudos histológicos com a coloração de tetróxido de ósmio. Na análise microscópica das lâminas, realizada, em todos os grupos foram visualizados pequenos fascículos contendo axônios mielinizados de tamanhos variados e degeneração Walleriana em pequeno número de axônios. Nos grupos B (Veia autógena conservada em glicerol) e C(Nervo alógeno conservado em glicerol) o escape de fibras axonais mielinizadas para fora dos limites do epineuro e o processo inflamatório local foram menores que o do grupo A (Auto-enxertia). Em relação à avaliação funcional, onde foi utilizada a análise estatística por meio do modelo de análise de variância com medidas repetidas e o de comparações múltiplas de Bonferroni (p<0.05), não houve diferença estatisticamente significativa entre as recuperações funcionais do nervo fibular independente do tipo de reparação utilizada em nenhum período avaliado.