A formação da comunidade de prática Rete dei Bambini: Italiano como língua de herança em núcleos familiares - Amado, Isabella Lafratta (2025)
O presente trabalho tem como objetivo principal analisar o processo de formação e desenvolvimento da Rete dei Bambini, comunidade de prática composta por crianças na faixa etária entre 3 e 8 anos, que falam ou entendem italiano como língua de herança dentro de casa, e que tem como intuito manter o uso da língua no cotidiano por meio de encontros recreativos e vivências lúdicas. Para a geração de dados, foram realizados encontros planejados e mediados pela pesquisadora-autora desta pesquisa, que ocorreram periodicamente nas modalidades presencial e on-line, e que também contaram com a participação das crianças e de seus responsáveis. Além disso, as anotações da pesquisadora, bem como registros orais e multimodais das crianças compartilhados por seus familiares (como fotos, vídeos e áudios) também foram considerados. Partindo da premissa de que os processos de ensino aprendizagem de línguas estrangeiras e de línguas de herança são distintos e, portanto, devem ser abordados de maneiras diferentes, a pesquisa se fundamenta nos estudos sobre bilinguismo de herança (Megale, 2005; Megale; Liberali, 2020), pedagogia pós-método (Kumaravadivelu, 2001, 2003, 2006, 2012, 2016) e translinguagem (Canagarajah, 2013; García; Wei, 2014). A análise de dados foi conduzida em dois eixos: o processo de formação e desenvolvimento da rede de crianças e a identificação das macroestratégias pós-método e de práticas translíngues mobilizadas pelos participantes durante os encontros, demonstrando como tais macroestratégias funcionam como direcionadoras e são fundamentais para o planejamento de atividades. Os resultados apontam para a importância de interações planejadas, da criação de espaços afetivos e do envolvimento ativo dos responsáveis como fatores decisivos para a preservação e o fortalecimento da língua de herança. A investigação poderá contribuir para o campo de estudos sobre bilinguismos de herança no que diz respeito às potencialidades de comunidades de prática na construção de políticas linguísticas públicas e familiares voltadas à preservação de línguas minoritarizadas