As repercussões do isolamento social na pandemia da COVID-19 no comportamento alimentar e consumo de álcool em pessoas com transtornos alimentares: estudo comparativo - Soares, Shauana Rodrigues Silva (2023)
A pandemia causada pela COVID-19 pode ser considerada a maior emergência de saúde pública já enfrentada em nível mundial com forte impacto nas questões políticas, econômicas e psicossociais. Pessoas com transtornos alimentares podem ser particularmente vulneráveis aos efeitos do isolamento social e do estresse relacionados a esse evento. O objetivo deste estudo foi investigar as repercussões do isolamento social no comportamento alimentar e consumo de álcool em pessoas com e sem transtornos alimentares. Estudo observacional, descritivo, comparativo e transversal, com abordagem quanti-qualitativa. Foram recrutadas pessoas com transtorno alimentar (grupo transtorno alimentar: GTA) em tratamento em cinco serviços especializados do Sul e Sudeste do país, e pessoas sem esses quadros (grupo controle: GCO) convidadas pelas redes sociais. Elas preencheram questionários com perguntas abertas e fechadas de ordem sociodemográfica, sobre o consumo e comportamentos alimentares e responderam o Teste de Atitudes Alimentares, a Escala de Compulsão Alimentar Periódica e o Teste para identificação de problemas relacionados ao uso do álcool, de forma online pela plataforma Survey Monkey. As análises quantitativas foram realizadas pelo SPSS 23.0 e os dados qualitativos foram organizados e submetidos a análises lexicais do tipo nuvem de palavras e de similitude pelo software Iramuteq. Como resultados, ambos os grupos (GTA: n=58; GCO: n=116) foram constituídos por mulheres com idade média de 31,94±9,35 anos, com companheiro (61,5%) e ensino superior completo (71,3%), pertencentes aos estratos econômicos B1 (23,6%) e B2 (29,3%). No GTA, os diagnósticos de transtorno alimentar foram de anorexia nervosa em 36,2% dos casos, bulimia nervosa em 27,6%, transtorno da compulsão alimentar em 24,1% e transtorno alimentar não especificado em 12,1%. A maioria das participantes estava em isolamento social (GTA: 86,2%; GCO: 87,1%) e para a amostra total, ele foi associado à maior probabilidade de aumento de peso para aquelas com excesso de peso, de frequência de cozinhar em casa, da quantidade de alimentos consumidos e maior risco de comportamentos de compulsão alimentar. O GTA apresentou maior insatisfação corporal e mudanças no consumo dos alimentos, incluindo aumento na ingesta de lanches industrializados e maior tendência de aumento na frequência de pedidos por delivery. Ainda, ser desse grupo foi associado a apresentar mais comportamentos de compulsão alimentar, uso de risco ou nocivo e provável dependência de álcool, bem como de sentimentos e/ou pensamentos relacionados ao corpo e ao ato de comer e de beber. Como conclusão, pessoas com transtornos alimentares experienciaram repercussões negativas no comportamento alimentar, imagem corporal e consumo de álcool durante a pandemia, assim como as pessoas sem esses quadros, em menor proporção. Estudos futuros podem ampliar a compreensão sobre essas associações e subsidiar o aprimoramento da assistência à saúde de indivíduos com TA, bem como para a formulação de políticas públicas e programas de promoção da saúde, prevenção e tratamento durante situações de crise com o objetivo de minimizar o impacto da pandemia na saúde mental e física das pessoas com esses graves quadros mentais e da sociedade como um todo.