O Programa Mais Educação: um estudo da implantação em uma unidade escolar paulista - Oliveira, Lívia Brassi Silvestre de (2015)
Esta dissertação apresenta resultados da pesquisa de mestrado intitulada O Programa Mais Educação: Um estudo da implantação em uma unidade escolar paulista, cujo objetivo é analisar o PME em uma escola do Estado de São Paulo. O PME foi instituído no segundo governo de Luiz Inácio Lula da Silva, por meio da Portaria Interministerial de 24 de abril de 2007, e integra as ações do Plano de Desenvolvimento da Educação (PDE) lançado pelo Ministério da Educação (MEC), ao mesmo tempo em que a promulgação do Decreto nº. 6.094 instituiu o Programa de Metas Compromisso Todos pela Educação, mecanismo operacional do PDE. Tem como intuito induzir as escolas públicas de Ensino Fundamental do país à ampliação da jornada escolar e à organização curricular, na perspectiva da educação integral. A metodologia adotada para o alcance do objetivo proposto para a pesquisa, de cunho qualitativo, utiliza a coleta de dados em uma unidade escolar de Ensino Fundamental, pertencente à rede municipal de São Carlos. A pesquisa dialoga com concepções expressas nos documentos orientadores do PME e com documentos legais que o estruturam na escola, além de realização de entrevistas semiestruturadas com agentes responsáveis pelo programa e estudantes que o integraram. No contexto específico da escola, as limitações físicas e pedagógicas se destacaram. Verificamos a dificuldade de contratação de professores capacitados e a redução dos macrocampos. Além disso, havia necessidade de capacitação dos professores. Também, o espaço para a efetivação das atividades do programa na escola se restringiam a salas de aula, já que o local onde eram realizadas estas atividades não estava mais disponível. Aliadas a essas questões, havia a falta de integração entre o PME e a escola. Destacamos, também, a falta de interesse dos gestores municipais pelo programa, já que, não ofereciam o respaldo necessário para a sua efetivação. Apesar dos entraves na efetivação do PME, ele foi considerado, por entrevistados, uma ação positiva para os estudantes; estes por sua vez, expressaram gostar de integrar o Programa.