Benefícios negativos da autoria feminina: as polêmicas obras de Sor Juana Inés de la Cruz sobre o papel da mulher no Século de Ouro da Nova Espanha - Fernandes, Veronica (2022)
Esta dissertação tem como objeto Sor Juana Inés de la Cruz (1648 ou 1651-1695), freira e poetisa que viveu na Nova Espanha. Entre outros temas, ela escreveu sobre a apreen-são do conhecimento pelos seres humanos e defendeu que mulheres tivessem acesso ao ensino formal, como os homens. O principal objetivo em estudá-la foi situar seus escri-tos à sua época, explicando o contexto em que ela estava e identificando o lugar que ocupava no mundo colonial seiscentista entre letrados e religiosas. Para isso, foi adota-do conceito sartreano de projeto como norteador das perguntas feitas aos documentos, ou seja, as análises foram realizadas tendo vista quais eram as projeções que Sor Juana vislumbrava para seu futuro. Ademais, outro pressuposto geral é entendê-la como fruto de sua época, e não ignorar a historicidade de sua vida. Dois principais resultados foram alcançados: o primeiro é uma hipótese acerca do motivo que levou Sor Juana a escolher Vieira como seu interlocutor na polêmica das finezas; e o segundo é uma interpretação do que significava seu conceito de \"benefícios negativos\", considerando que suas for-mulações teológicas tinham como motivador seu projeto pessoal de estudar