Contribuição de modelamento dinâmico não-linear e de séries temporais a caracterização e elucidação de mecanismos de sensibilidade bacteriana a antibióticos num hospital de grande porte. - Baccala, Luíz Antonio (1991)
A evolução da sensibilidade mensal, no período de julho de 1981 a maio de 1989, das espécies bacterianas staphilococus aureus e escherichia coli aos antibióticos amicacina, gentamicina e cloranfenicol no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo é estudada sob o ponto de vista da teoria de sistemas, via modelamento dinâmico não-linear e estatístico de séries temporais. Inicialmente, mostra-se que, independentemente da droga estudada, a sensibilidade da primeira espécie se caracteriza por um comportamento eminentemente periódico, enquanto a segunda por uma tendência estável de crescimento, indicando que o fenômeno da sensibilidade bacteriana a antibióticos no referido ambiente possui características estatisticamente regulares, que são empregadas a seguir em inferências preditivas, as quais se demonstram no caso do s. Aureus, também passíveis de uma interpretação no contexto de dinâmica de populações. Finaliza-se procurando analisar brevemente o possível impacto destes resultados sobre o controle de infecção hospitalar.