Gestão da segurança e saúde no trabalho: estudo de um modelo sistêmico para as organizações do setor mineral. - Barreiros, Dorival (2002)
O tema desta tese é \"sistema de gestão da segurança e saúde no trabalho\". Estudou-se o modelo sistêmico de gestão da segurança e saúde no trabalho do prêmio MINEX, o qual foi desenvolvido pelo Minerals Council of Austrália com a finalidade de promover a segurança e saúde no trabalho entre as empresas de mineração. O modelo MINEX é baseado em uma estrutura conceitual sistêmica que coloca a eficácia da gestão da segurança e saúde no trabalho como função de seis categorias (Lideranças, Gestão da segurança e saúde no trabalho, Pessoas, Informação e análise, Processos para a segurança e saúde no trabalho e Desempenho) que se desdobram em vários itens que contêm as melhores práticas de gestão da segurança e saúde no trabalho, segundo o Minerals Council of Austrália. O objetivo deste estudo foi o de analisar como as empresas de mineração no Brasil se identificavam com as premissas preconizadas nas categorias e itens que compõem o modelo MINEX a fim de atender suas necessidades com relação à gestão da segurança e saúde no trabalho. Realizou-se uma pesquisa de survey junto às maiores empresas de mineração no Brasil a fim de analisar as possibilidades deste modelo como um instrumento alternativo e promissor que, devidamente ajustado à realidade brasileira, pudesse atender às suas necessidades. As empresas consultadas julgaram importante e muito importante que as práticas de gestão da segurança e saúde no trabalho preconizadas nascategorias e itens do modelo do prêmio MINEX, fossem contempladas pelas empresas de mineração no Brasil, como uma referência para que pudessem modelar o sistema de gestão. ) Os resultados mostraram também que as empresas de mineração contemplavam entre suas práticas de gestão da segurança e saúde no trabalho, iniciativas análogas às sugeridas nas categorias e itens do modelo MINEX, porém em estágios de aplicação que apresentavam lacunas e variações, sinalizando haver amplas possibilidades para a sua melhoria.