Desempenho de larvas de anfíbios e libélulas em uma paisagem agroindustrial - Negri, Daniel Din Betin (2015)
O aumento na população humana mundial e nos padrões per capita de consumo criaram uma forte demanda por comida, fibras e biocombustíveis que apenas um modelo industrial de produção agrícola poderá atender. Porém, a agricultura é uma atividade que resulta em sérios impactos sobre o meio ambiente e a biodiversidade. Esta dissertação teve como objetivo testar a hipótese de que o uso e manejo da terra para a produção intensiva de soja resultam numa redução significativa no desempenho de organismos aquáticos conforme indicado por sobrevivência, crescimento e/ou desenvolvimento. Para tanto conduzimos experimentos em campo e em laboratório expondo populações de larvas de libélulas e girinos a ambientes de poças temporárias distribuídas ao longo de um gradiente de degradação ambiental compreendendo cerrados, pastagens e plantações. O desempenho de larvas de libélulas foi significativamente influenciado pelo uso e manejo da terra. Se por um lado a mortalidade de larvas de libélulas transplantadas para ambientes de cerrado e de pastagens variou entre 50 e 60%, larvas de libélulas em plantações de soja foram rapidamente erradicadas. A sincronia entre eventos de aplicação de pesticidas e os padrões temporais de mortalidade sugere que pesticidas são o principal vetor de alteração ambiental impedindo a colonização efetiva de campos agrícolas por libélulas. O desempenho de girinos de Physalaemus cuvieri também foi significativamente influenciado pelo uso e manejo da terra. Porém, as respostas de girinos foram em geral menos fortes e menos consistentes que aquelas observadas para libélulas. Girinos transplantados para ambiente de soja de 10 dias (primeiro experimento) e de 55 dias de idade (segundo experimento) tiveram desempenho tão bom ou superior àquele observado em ambientes de referência; em contraste, girinos transplantados para ambiente de soja de 50 dias (primeiro experimento) tiveram mortalidade total. Portanto práticas específicas de manejo aparentam modular o desempenho de P. cuvieri ao longo do ciclo de plantio. Ambientes de pastagem sempre foram relativamente favoráveis à sobrevivência, ao crescimento e ao desenvolvimento de girinos. Estes resultados têm importantes implicações para nossa conceptualização da permeabilidade de paisagens agroindustriais para a fauna aquática e semiaquática e, portanto, para a conservação da biodiversidade em paisagens agroindustriais. Ao menos no que diz respeito ao hábitat larval, pastagens se mostraram ambientes de alta permeabilidade para a colonização tanto de girinos como de libélulas. Por sua vez, plantações de soja aparentam ser completamente impermeáveis para o desenvolvimento das larvas de libélulas, mas temporalmente permeáveis para o desenvolvimento de girinos