As paisagens do plano e os planos da paisagem : da paisagem no planejamento ao planejamento com a paisagem - Santos, Emmanuel Antonio dos (2002)
O presente trabalho pretende contribuir para a discussão das questões relativas ao planejamento urbano e em especial à elaboração de planos diretores. Entende-se que a efetiva e concreta incorporação dos elementos do meio natural ou com relativo grau de naturança no processo de pensar o planejamento urbano e de promover a urbanização, pode efetivamente contribuir para a obtenção de um meio urbano mais equilibrado, mais justo, mais diversificado no uso dos recursos da natureza dos/nos espaços, com paisagens mais integradas e integradoras e de maior qualidade de desenho dos espaços, especialmente aqueles de uso público. As populações de menor poder aquisitivo são aquelas que ficam mais prejudicadas face aos problemas decorrentes da falta de integração entre os processos naturais e os processos urbanos; é sobre elas que também recai o ônus maior da carência e desqualificação dos espaços livres públicos. Pretende-se, à luz de uma experiência concreta na elaboração de plano diretor, expor uma reflexão sobre os processos de elaboração de planos e de proposições de planejamento. Entende-se que processos de mudança no planejamento e intervenção se dão a partir da realidade presente na sociedade; esta, atualmente, já inclui a questão ambiental; sua problemática é parte das alternativas do projeto de mudança. O enfoque e consequentemente a abordagem visa contribuir na busca das alternativas, ao incorporar de fato, a paisagem na prática do planejamento