Violência sexual e a imagem do agressor na mídia impressa brasileira - Pires, Maria Cristina (2011)
lntrodução: A violência sexual, em todas as suas modalidades, tem se constituído como importante problema social e de saúde pública, na atualidade, tomando espaço significativo na mídia impressa. Objetivos: Identificar formas diferenciadas dos discursos da mídia no jornal Folha de São Paulo para retratar agressores, suas histórias e suas imagens; Identificar o uso de termos relacionados à violência sexual pela mídia que possam descaracterizar o fenômeno da violência sexual; Identificar e relatar casos exemplares divulgados pela mídia e verificar como ela descreve, interpreta e acompanha seus desdobramentos, em termos de noticiário. Procedimento metodológico: O estudo foi realizado através de análise documental, num período de 5 anos que vai de 01 de janeiro de 2006 a 31 de dezembro de 2010, utilizando como fonte o jornal Folha de São Paulo em sua versão impressa, acessada via internet. Os dados e discursos da mídia foram analisados à luz das Ciências Humanas e Sociais. Resultados e Discussão: Foram analisados no conjunto de matérias publicadas, no período, alguns dos casos que se destacam relacionados a pessoas \"famosas\", bem como pessoas anônimas que, em função do abuso sexual, passam a ser personagens na mídia. Dentre os casos divulgados destacamos o perfil dos agressores que, em sua maioria, se apresentam como de: homens adultos e ocupando profissões de destaque. Em relação às vítimas, as matérias apontam maior incidência de violência sexual voltada a crianças e adolescentes e a relação de proximidade da mesma com o agressor. Conclusão: O presente trabalho permite revelar a importância de se tomar, a mídia como objeto de estudo, porque a mesma possibilita ampliar as possibilidades de perguntas e de identificação de problemas e de objetos de pesquisa, por parte da academia, notadamente em relação a problemas que passem a assumir uma grande significação social perante a opinião pública. como é o caso da violência sexual.